Доступность ссылок

Срочные новости:

На солнечном велосипеде от Брюсселя до Астаны

Гильом Брюир, гражданин Бельгии, на свеом велосипеде. Астана, 2 октября 2013 года.

Бельгиец Гильом Брюир завершил на этой неделе путешествие на своем велосипеде от Брюсселя до Астаны. Велосипед необычный, питается энергией солнца.

Корреспондент Азаттыка побеседовал с 23-летним путешественником Гильомом Брюиром о цели его поездки, впечатлениях и людях, встречавшихся на его пути.

Азаттык: Чем вы занимаетесь, Гильом? Какая у вас профессия?

Гильом Брюир: Я изучал инженерное дело. Работал инженером в Бельгии. Но уволился с работы, чтобы сделать что-то особенное: приехать в Казахстан на своем солнечном велосипеде (велосипед, использующий солнечную энергию), который сам спроектировал.

Азаттык: Какова цель вашего путешествия?

Гильом Брюир: Цель моего путешествия в том, чтобы показать, что есть другие виды транспорта помимо автомобилей и самолетов. Можно путешествовать и на солнечном велосипеде, как я. Солнечный велосипед не требует никакого топлива, не требует и электричества. Единственное — мне нужна солнечная энергия, чтобы зарядить батарейки, чтобы ездить быстрее. Это главная цель моей поездки — использование новых технологий и вдохновить будущее их развитие.
Гильом Брюир (четвертый слева) фотографируется с друзьями в Астане.

Азаттык: Почему завершили свое путешествие именно в Астане?

Гильом Брюир: Я хотел поехать на Восток из Бельгии. В особенности мне была интересна Центральная Азия. Хотел изучить Аральское море, но конечно же я не мог остаться там, так как там нет никаких городов. И я подумал, что хочу попасть в какой-нибудь большой город, и сказал себе, почему бы не Астана? Вот я и здесь.

Азаттык: Какие культурные особенности вы заметили в странах постсоветского пространства? Как вам люди? Дороги?

Гильом Брюир: Насчет дорог — да, не очень-то просто ездить на этих дорогах здесь. Это также было испытанием для меня, так как я хотел, чтобы велосипед, который я создал, мог ездить на любой дороге, даже на не очень хорошей дороге, как здесь. Иногда я чувствовал так, будто я участвую в ралли, так что было очень интересно. Но я надеюсь, что для людей здесь дороги скоро станут лучше, их заасфальтируют. Мне, как путешественнику, даже интересно ездить на таких дорогах, но я понимаю, что для местных жителей каждый день передвигаться по грязи не так уж и весело.

Насчет людей. Есть большая разница в культуре. В основном люди были довольно дружелюбны со мной. Когда у меня были проблемы, люди помогали мне с направлением, с механикой, давали мне еду и воду. Я пытался говорить немного на русском.

Гильом Брюир готовит себе "пиццу" в пустынной местности на территории Казахстана:

Азаттык: Сколько дней потребовалось, чтобы добраться из Брюсселя до Астаны?

Гильом Брюир: У меня ушло три месяца, чтобы добраться до Астаны. Я покинул Брюссель в конце июня. Мне необходимо было проделать путь в 10 тысяч километров.

Хотел поехать сначала через реку Дунай в Европе, затем Турция, Грузия, Азербайджан, Баку и затем Казахстан. Каждый день я проделывал путь в 150 километров на своем велосипеде

Азаттык: С какими трудностями вы столкнулись в пути?

Гильом Брюир: Культурные особенности, язык, погода, пересечение границ. Но также было очень много людей, которые мне помогали в пути. Я стараюсь справляться со сложностями. Я использовал элементарные слова, жесты, когда мне необходима была помощь.

Вблизи границы Узбекистана, в Бейнеу, какие-то парни украли мои вещи для кемпинга. Было жалко. Но ничего страшного, есть плохие парни. Есть хорошие парни. Мне много людей помогли потом. Когда путешествуешь, понимаешь, что тебе придется столкнуться с некоторыми сложностями. Невозможно чувствовать себя, как дома, везде.

Думаю, что продолжу путешествовать, к примеру, на электрических машинах или на электрическом мотоцикле. Что-то, что будет быстрее велосипеда. В этот раз путешествовал один, но в следующий раз, может, поеду с друзьями.

Азаттык: Спасибо за интервью.
XS