Доступность ссылок

Срочные новости:

Молодой казах из Монголии стремится освоить 3D

Нурбол Даниял, 23-летний аниматор из Баян-Ольгийского округа Монголии.

Компьютерный дизайнер из Баян-Ольгийского округа Монголии, ставший обладателем главного приза студенческого фестиваля, разработал фильм-игру для смартфона. Его мечта — освоить формат 3D.

23-летний этнический казах Нурбол Даниял из Баян-Ольгийского округа — один из молодых аниматоров, приобретающих популярность в Монголии. Нурбол обучается по специальности «компьютерная графика и дизайн» в университете «Сити» в Улан-Баторе. Его анимационный фильм «Кыныр шал» («Упрямый старик») занял Гран-при местного студенческого фестиваля «Облик весны — 2015». В беседе с репортером Азаттыка Нурбол рассказал о своем творчестве и будущей специальности.

Азаттык: Создание анимационных произведений — ваша детская мечта или это навыки, приобретенные вами во время учебы?

Нурбол Даниял: В детстве моим основным увлечением были компьютеры. Меня интересовали ремонт компьютеров и разработка компьютерных программ. Но возможностей было мало. После окончания средней школы я поступил в университет «Сити» в Улан-Баторе на отделение «компьютерная графика и дизайн». В университете взялся за анимационные проекты для мобильных устройств. Я сам люблю мультфильмы для маленьких детей.

Азаттык: «Упрямый старик», получивший призовое место на фестивале среди студентов, — ваша первая работа или у вас уже были другие работы?

Нурбол Даниял: Это моя самая первая работа. «Упрямый старик» — монгольская народная сказка. Сейчас дети, как это было прежде, не читают книги, сказки. Также детей сложно привлечь к экранам телевизоров. Свободное время они проводят с телефонами. Поэтому эту сказку я представил в виде игры для сотовых телефонов. Играя в эту игру, дети получают ощущение, будто прочитали сказку.

Сертификат, полученный Нурболом Даниялом на фестивале «Облик весны — 2015». Фото из личного архива Данияла.

Азаттык: «Упрямый старик» был представлен вниманию широкой аудитории?

Нурбол Даниял: В настоящее время моя работа еще не вышла на рынок сотовых телефонов, находится в стадии проекта. Для ее выхода нужна определенная финансовая помощь. Нужно дальше развивать проект, превратить его в готовую продукцию. Для продолжения этой работы пока нет спонсора.

Азаттык: Чем вы сейчас занимаетесь?

Нурбол Даниял: Фестиваль «Облик весны» проходит ежегодно. Следующий фестиваль состоится в апреле 2016 года. Готовлюсь к нему. К предстоящему конкурсу планирую подготовить анимационную работу в формате 3D.

Азаттык: Ваша основная специальность — «компьютерный дизайн». Насколько развита эта сфера в Монголии?

Нурбол Даниял: Если честно, за эту отрасль взялись лишь с 2011 года. Сейчас есть некоторое продвижение в ее развитии. Ежегодно проводятся конкурсы в этой сфере, где отмечают работы молодых. Вместе с тем основная часть наших специалистов — получившие образование в Южной Корее, Японии.

Азаттык: Какова доля казахской молодежи в этой сфере?

Нурбол Даниял: Молодых людей, обучающихся по моей специальности и уже работающих, достаточно. Компьютерные дизайнеры ведь занимаются не только творческой деятельностью. При умелом использовании знаний — это бизнес. Я учусь последий год по своей специальности. Моя цель — стать в будущем сильным графическим дизайнером.

Азаттык: Спасибо за интервью.

XS