Доступность ссылок

Срочные новости:

«Фильм "Кунанбай" - это веление времени»

Актер Досхан Жолжаксынов (в центре) в роли Кунанбая в одноименном фильме, режиссером которого выступил он сам. Фото Рафата Бегишева.

Премьера снятого Досханом Жолжаксыновым фильма «Кунанбай» пройдет в Абайском районе Восточно-Казахстанской области 12 мая. Режиссер и одновременно исполнитель главной роли в интервью Азаттыку рассказал о работе над картиной.

Азаттык: Почему премьеру художественного фильма «Кунанбай» вы проводите не в Алматы и не в Астане, а в Абайском районе?

Досхан Жолжаксынов: Мы говорим Кунанбай, подразумеваем - Абай, говорим Абай, подразумеваем – Кунанбай. К тому же фильм мы снимали в этой местности (в Абайском районе. – Ред.), и в массовке снимались местные жители. Перед началом съемок мы получили благословение местных аксакалов. Съездили на могилу Кунанбая, прочли поминальную молитву, принесли в жертву лошадь, организовали байгу – конные скачки. И мой гражданский долг – начать показ фильма здесь. В Абайском районе премьера состоится 12 мая, в городе Семее - 13 мая. Затем мы отправимся в Астану и Алматы.

Азаттык: Образ Кунанбая нам известен по роману-эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая». То есть в сознании читателей это тенденциозный, своенравный, немногословный герой. Отличается ли образ Кунанбая в фильме от образа в произведении Ауэзова?

На съемках картины "Кунанбай" режиссера Досхана Жолжаксынова. Фото Рафата Бегишева.

Досхан Жолжаксынов: Произведение великого Мухтара Ауэзова послужило основой. Однако этот роман был написан в соответствии с политическими взглядами того периода. Поэтому, действительно, образ Кунанбая в романе несколько другой. О Кунанбае позднее было написано множество книг. Благодаря этим сведениям стали известны истинные качества Кунанбая. Анализируя всё это, мы создали в кино «очеловеченный» образ Кунанбая. Мы создали образ думающего, страдающего Кунанбая, которому нелегко принимать решения. Сумели воссоздать эпоху, когда он жил.

Азаттык: Какие недостатки, на ваш взгляд, есть в фильме?

Досхан Жолжаксынов: Если задуматься, анализировать, всплывают недостатки, они есть. При монтаже фильма не однажды, а несколько раз в день приходилось досадовать по тому или иному случаю, говорить: «Вот здесь можно было сделать по-другому». Но было уже поздно. Поэтому лучше я не буду говорить об этом. Самое главное – мысли, философия, идея фильма – всё получилось так, как было задумано.

Азаттык: Насколько соответствуют действительности слухи о том, что Досхан Жолжаксынов после исполнения роли Кунанбая якобы собирается уйти из кино?

На съемочной площадке фильма "Кунанбай". Фото Рафата Бегишева.

Досхан Жолжаксынов: В фильме Барак говорит Кунанбаю: «Если умру, то с ногами в стременах». Так и я, если даст Бог здоровья, и дальше хотел бы заниматься творчеством. Однако порой это зависит не только от нас. Безвременная кончина ставшего мне братом Таласбека (Таласбека Асемкулова, кинодраматурга, писателя. – Ред.) стала для меня сильным ударом.

Азаттык: Ранее говорилось, что «Царица Томирис» - третий проект покойного Таласбека Асемкулова, автора сценариев двух фильмов, снятых вами, уже готов. Вы видели этот проект? Если видели, то думали над тем, чтобы взяться за него в будущем?

Досхан Жолжаксынов: Я был первым, кто прочитал сценарий «Царицы Томирис». Мне он понравился. Я высказал свое мнение касательно некоторых моментов в нем. После завершения мы сдали его. Однако для него нужны большие деньги. Это нелегкое кино. Сложно найти средства. Поэтому он приостановлен. Однако сценарий готов. Он есть на киностудии («Казахфильм». – Ред.) и у нас на руках.

На съемочной площадке фильма «Кунанбай». Фотогалерея:

Азаттык: В двух снятых вами фильмах вы сыграли роли главных героев. Считаете ли вы правильным то, что вы играете главные роли в своих же фильмах?

Досхан Жолжаксынов: Кто-то может подумать, что я делаю кино для себя, чтобы только сам в них снимался. Такого вообще не было. К фильму «Биржан-сал» я готовился всю жизнь, в нем - вся моя сознательная жизнь. Мы долго готовили этот проект, я впитал в себя образ Биржана, к тому же я актер. Я не смог отдать роль кому-то другому. К тому же в ином случае мне как режиссеру пришлось бы много работать с исполнителем главной роли. С фильмом «Кунанбай» получилось точно так же. Мы готовились пять лет. Как актер я изучал его поступки, взгляды, образ мышления и после этого сложно отдавать роль другому актеру. Почему бы самому не сыграть, если ты можешь? Поэтому, действительно, я пришел к такому решению.

Операторы снимают сцену фильма "Кунанбай". Фото Рафата Бегишева.

Азаттык: В чем причина того, что актер Досхан Жолжаксынов в стремлении стать режиссером сразу взялся за съемки исторического кино, художественных фильмов об известных личностях? Это новомодный способ завоевать известность?

Досхан Жолжаксынов: У меня нет мысли стать известным и авторитетным за счет этого (снятых кинопроектов. – Ред.). О певцах-сери, разносторонних творческих личностях, мы слышали от своего отца. И моей давней мечтой было исполнение кюев и песен. Однако у меня была возможность исполнять их лишь за дастарханом и перед гостями. После того как стал актером, кругозор и мысли стали другими. Стал искать свежие темы. И такой темой, которая сразу пришла на ум, стала тема певцов-сери. Мы с Таласбеком Асемкуловым вдвоем стали заниматься ее разработкой. Готовились около пяти лет. Так на свет появился фильм «Биржан-сал». Тема фильма «Кунанбай» напрашивается сама собой. Поэтому фильм – веление времени, а не способ завоевать известность.

Азаттык: Спасибо за интервью.

XS